.

Ежегодно, в одно и то же несколько сотен тысяч антилоп, десятки тысяч зебр, газелей Томпсона и других парнокопытных собираются в огромные стада и начинают свой путь из Танзании в Кению и обратно, в поисках свежих пастбищ. Многие из них так и не заканчивают свой путь, погибая от жажды, утомления, нападений хищников или будучи затоптанными своими же сородичами. «Великая миграция» — одно из самых жестоких и в то же время захватывающих зрелищ на планете.

Великая миграция не имеет точных дат начала и окончания, так как животные руководствуются погодными условиями, но происходит это примерно в один и тот же период. Начало это великое путешествие берет на просторах Танзании. После небольшого периода дождей в ноябре, с начала декабря животные постепенно перемещаются с равнин к озеру Ндуту и горным районам кратера Нгоронгоро. Здесь они спокойно пасутся с января по март. В это время рождается большое количество детенышей антилоп, часть которых погибает в когтях хищников. Но прирост стада настолько велик, что хищники не способны нанести глобальный урон потомству. Стада очень медленно продвигаются на запад, а детеныши уже через пару дней после рождения способны успевать за перемещением своего семейства. В апреле начинается новый этап Великой миграции животных, и к маю все они переходят в северные районы.  В пути много животных гибнет от усталости или травмы, но костяк стада продолжает свое движение несмотря на опасности.  В июне огромные стада достигают южного берега реки Грумети, где их поджидают огромные шестиметровые крокодилы, и часть животных не сможет преодолеть этот участок. Но движение продолжается и в июле-августе животные пасутся в национальных парках Грумети и Икоронго. Сентябрь – время пересекать реку Мара, сложную преграду на маршруте великой миграции. Но большинство животных справляются с этой задачей и движутся дальше.

Ведомые инстинктом и памятью предков стадо делятся на две части, и пути их расходятся. Одни направляются на северо-восток, другие постепенно продвигаются на север. Вблизи реки Мара много плодородных лугов, где животные пережидают засушливый период, когда солнце выжигает растительность в других районах. Этот период длится до октября, в это время животные начинают новое групповое движение на юг, через Лолиондо и Серенгети Лобо. Это направление уже в ноябре приводит их на южные равнины национального парка в Танзании.  Отсюда, после небольшого периода дождей, великая миграция начнется вновь.

1 комментарий

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*